Уплотнитель для профнастила кровельный
Уплотнитель под конек. Для металлочерепицы и профнастила
Металлочерепица, профнастил – наиболее популярные кровельные материалы, отличающиеся высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Но чтобы обеспечить максимум герметичности подкровельному пространству, защитив его от влаги, насекомых, пыли, а также защитить внутренние помещения от воздействия неблагоприятных внешних факторов, между листами кровельного материала, на участках стыков и в местах примыкания кровли необходимо использовать специальный герметик – уплотнитель кровельный. Так как профлист имеет волнистую структуру, в местах его стыков с дополнительными элементами кровли (конек, ендова) и другими, имеющими прямой профиль, образуются щели, требующие герметизации. Участки, где требуется наличие герметика:
• ендова (внутренняя и наружная сторона);
• укладывается уплотнитель под конек (с обеих сторон профиля);
• пристенная планка (односторонний монтаж уплотнителя);
• ветровая планка (монтируется с одной стороны).
Уплотнитель для профнастила, как и уплотнитель для металлочерепицы бывает двух видов:
• специализированный (жесткий);
• универсальный (мягкий).
Специализированный, жесткий, он же уплотнитель профильный, изготавливается из вспененного полиэтилена (ПВД) и в точности повторяет форму профилей металлочерепицы, плотно прилегая к листам. Учитывая тип профиля покрытия и место установки, бывает обратный (волна снизу) и прямой (волна сверху). Специальный уплотнитель обратный укладывается между карнизной планкой и металлочерепицей, а прямой (уплотнитель коньковый) – между коньком и профнастилом.
Так как ПВД отличается высокой плотностью и не пропускает воздух, в нем имеются специальные отверстия для вентиляции, способствующие воздухообмену.
Универсальный уплотнитель для металлочерепицы изготавливается из вспененного пенополиуретана и отличается мягкой пористой, эластичной текстурой, благодаря чему способен принимать любые формы, поэтому подходит для герметизации стыков на любых участках кровли, независимо от типа кровельного покрытия, также может монтироваться уплотнитель под конек металлочерепицы. А так как данный материал имеет клеевую основу, он прост и удобен в монтаже.
Что касается герметизации стыков между коньком и профлистом, может применяться как специальный, так и универсальный, а также прямой уплотнитель конька, который еще называют уплотнитель ППЭ, так как он изготовлен из пенополиэтилена. Различная толщина (от 2 до 10мм) и ширина (9-100мм) позволяет его широко использовать на различных этапах строительства, в том числе и при возведении кровли, а высоких технические характеристики гарантируют надежную защиту стыков от влаги, ветра, пыли и воздействия других негативных факторов. Уплотнитель под конек профлиста обладает устойчивостью к воздействию УФ-лучей, возгоранию, не деформируется и не теряет своих характеристик в процессе эксплуатации, а наличие клеевой основы позволяет проводить его монтаж быстро и эффективно.
Профнастил – один из самых популярных видов кровельных материалов. Он широко применяется в малоэтажном строительстве. Материал отличается небольшим весом, что обеспечивает простой и быстрый монтаж, снижает нагрузку на стропильную конструкцию. При этом он очень прочный, надежный, не боится воды, выдерживает значительную снеговую нагрузку. Применение профнастила позволяет с небольшими затратами, монтировать кровлю. Однако, учитывая рельефный профиль профлиста при его сопряжении с плоскими элементами кровли, например, с коньком или карнизным свесом, неизбежно образуются зазоры. Для их герметизации применяется специальный для профнастила.
Для чего используется:
Зазоры, которые образуются при монтаже кровли из профнастила, приводят к ухудшению ее функциональности, долговечности. Через них в подкровельное пространство может проникать дождевая, талая вода, пыль, загрязнения, насекомые. Продуваемые зазоры ухудшают теплоизоляцию дома и приводят к увеличению ветровой нагрузки на кровельное покрытие, что может приводить к деформации профлистов или конька при сильных сквозняках. Поэтому такие зазоры нуждаются в герметизации. При этом должна сохраняться достаточная циркуляция воздуха для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности профилированного листа.
Традиционно в местах примыкания конька герметизация обеспечивается за счет заполнения гофры профлиста на 2/3 ее высоты специальным кровельным герметиком. Оставшаяся 1/3 высоты гофры служит для обеспечения циркуляции воздуха. В зоне карнизного свеса используются специальные сетки, гребенки, которые предотвращаются попадание в подкровельное пространство пыли, загрязнения, насекомых.
Очевидно, что эти методы не обеспечивают полноценной герметизации зазоров. Поэтому наиболее эффективной альтернативой является специальный уплотнитель для кровли, в виде плотной ленты из сжимаемого пористого материала. Он заполняет собой зазоры, что делает уплотнение максимально эффективным.
Современный уплотнитель конька отлично справляется со следующими функциями:
• предотвращение загрязнения подкровельного пространства пылью, насекомыми, защита его от влаги;
• защита от сквозняков;
• уменьшение вибраций от воздействия ветра, что исключает деформацию профнастила;
• поддержание нормального уровня влажности воздуха в подкровельном пространстве, предотвращение образования грибка, плесени.
Требования:
Он должен отвечать следующим требованиям:
• Влагостойкость. Герметизирующий материал должен хорошо останавливать влагу, не поддаваться гниению, сохранять свою структуру под постоянным воздействием воды.
• Температурная стойкость. Во время эксплуатации изделие для кровли регулярно подвергается воздействию температуры – он нагревается от солнца, а зимой постоянно находится на морозе.
• Устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения. Он постоянно находится под действием солнечных лучей.
• Воздухопроницаемость. Это одно из важнейших требований. При качественной герметизации он должен пропускать воздух, чтобы не исключить образование конденсата и сохранять нормальный уровень влажности воздуха.
Виды и преимущества кровельных уплотнителей для профнастила
В зависимости от формы поперечного сечения различают два вида уплотнителя для профнастила – профильный и универсальный. Помимо формы они также отличаются и материалами, которые используются для их изготовления.
Профильный, или специальный, производится из вспененного полиэтилена высокого давления. Этот материал отличается сравнительно высокой жесткостью. Поэтому уплотнитель изготавливают с приданием определенной формы сечения, которая соответствует форме профиля профнастила. Эта форма сохраняется в течение всего срока службы. Материал имеет пористую структуру, которая позволяет поддерживать воздухообмен в подкровельном пространстве. В зависимости от расположения рельефных элементов специальный уплотнитель может быть верхним и нижним. От этого зависит место его установки. Уплотнитель под конек имеет рельеф нижней кровли. А для уплотнения карниза используют элементы с рельефом на верхней кромке. Преимуществом герметизирующих материалов является высокая эффективность и надежность. Они качественно уплотняют зазоры и служат много лет. Основная проблема в их использовании заключается в необходимости точного подбора специального уплотнителя под конкретную марку профлиста. Использование несоответствующего типа не позволит выполнить надежную герметизацию.
Универсальный уплотнитель изготавливают из пенополиуретана, который является более мягким и эластичным материалом, по сравнению с полиэтиленом высокого давления. За счет этого он легко сжимается и сохраняет придаваемую ему форму под давлением. Это свойство позволяет использовать его для монтажа в тех условиях, когда невозможно подобрать подходящую марку профильного герметизирующего материала под определенный тип профлиста. Он просто прижимается коньком к профилированному листу (или листом к карнизу), заполняя при этом зазоры и обеспечивая качественное уплотнение. Кроме этого, эластичность материала позволяет применять универсальный уплотнитель для герметизации примыканий фронтона, внешнего излома, ендовы и других элементов кровли с поверхностью кровельного покрытия. Он выпускается в виде ленты длиной 2 метра прямоугольного или треугольного сечения.
Благодаря свойствам материалов, оба типа уплотнителя для кровли обладают следующими преимуществами:
• Эффективная герметизация зазоров, защита чердачного и мансардного пространства от загрязнения, пыли, воды, снега, птиц, насекомых.
• Поддержание необходимого уровня вентиляции за счет пористой структуры, пропускающей воздух.
• Гибкость, эластичность, малый вес: упрощается монтаж и не создается дополнительная нагрузка на кровлю.
• Высокая стойкость к воздействию воды, гниению, образованию плесени.
• Устойчивость к высоким температурам, к ультрафиолетовому излучению.
• Химическая стойкость – выдерживает воздействие агрессивных сред.
• Высокие тепло- и звукоизоляционные качества.
• Стойкость к возгоранию.
• Экологическая безопасность, соответствие санитарным нормам.
• Срок эксплуатация – до 50 лет.
Особенности монтажа:
Технология монтажа зависит от типа уплотняющего материала. Профильный монтируют с использованием специального клеевого состава, герметика или двустороннего скотча. Температура поверхности основы должна быть положительной, а температура воздуха – не ниже -5 °C. Перед выполнение монтажных работ обязательно выполняется очистка поверхности от пыли, загрязнений. Также поверхность должна быть сухой.
Кроме того, может использоваться монтаж профильного уплотнителя на специальные саморезы или гвозди с широкими шляпками, резиновыми прокладками. Монтаж на метизы может выполняться независимо от погодных условий.
Универсальный уплотнитель более прост в установке. Он имеет самоклеящуюся монтажную поверхность, покрытую высокоадгезивным клеевым составом. Во время хранения клеевой слой защищается специальной пленкой, которую снимают перед установкой. Для монтажа достаточно прижать уплотнитель к поверхности основе на несколько секунд. Применяемый клеевой состав обеспечивает надежную, долговечную фиксацию.
Работы по установке универсального уплотнителя могут выполняться практически при любой температуре воздуха. Кроме того, возможен монтаж даже на пыльные и влажные поверхности, хотя желательно проводить их предварительную очистку, просушку.
В целом, технология монтажа обоих видов уплотнителя для профнастила является достаточно простой. Позволяя выполнить работы быстро и с небольшими трудозатратами. При этом качественный монтаж гарантирует эффективную герметизацию и длительный срок службы уплотнительного материала.