Опорный кронштейн и его назначение 03.06.2014 03:04
Отливы для окон являются одной из составляющих системы водоотведения здания. Они устанавливаются с наружной стороны оконного проема в нижней его части под уклоном, чтобы вода с окна стекала, не касаясь при этом стены, и не застаивалась на подоконнике. Оконные отливы монтируются на окна любых зданий, независимо от их назначения, а также на окнах балконов, лоджий, беседок, мансардных окон. Можно услышать различные названия этих конструкций – нащельники, доборные элементы, наружные подоконники, козырьки. Но, несмотря на это, выполняют они две основные функции:
• водоотведение;
• придают привлекательность и завершенный вид окнам.
Отливы для окон часто идут в комплекте с накладками и опорными кронштейнами. Если установка накладки не обязательна, так как она отвечает только за внешний вид проема, то опорные кронштейны желательно устанавливать, а в ряде случаев они необходимы, чтобы обеспечить надежность монтажа наружного подоконника.
Опорный кронштейн представляет собой небольшой ширины деталь, длиной до 20см и шириной 2,5-3см, выполненную из экструдированного алюминиевого или стального профиля толщиной 4мм, отличающуюся высокими прочностными характеристиками. Он применяется для крепления водоотливов, способствуя повышению жесткости конструкции и минимизируя негативное влияние на него внешних факторов – ветра, дождя, снега. Функции опорных кронштейнов:
• обеспечивают прочность монтажа отливов для окон;
• упрощают монтаж;
• повышают устойчивость к механическим нагрузкам и физическому воздействию;
• способствуют шумопоглощению, например, во время дождя или сильного ветра;
• минимизируют воздействие ветровых нагрузок на отлив.
Если длина оконных отливов не превышает 1,3м, допускается не устанавливать кронштейны, но если длина отлива больше, тогда установка кронштейнов обязательна. В зависимости от длины водоотлива, их может быть два – монтируются с обеих сторон, или больше. В случае если используется более двух кронштейнов при монтаже отлива, шаг между ними должен составлять 65см, иначе наружный подоконник под тяжестью снега со временем может просесть и, как следствие, плохо выполнять свою функцию водоотведения.
Несмотря на наличие опорных кронштейнов, между оконным отливом и основанием не должно быть пустого пространства. Он должен плотно прилегать к поверхности проема, иначе под воздействием ветра он будет вибрировать, создавая неприятные шумы, а через определенный период времени его попросту может сорвать с креплений, что нарушит работу системы водоотведения конструкции.